» » Что будет с ценами
загрузка...

Что будет с ценами

Что будет с ценами на недвижимость? | Финансовый аутсорсинг

И такая ситуация сейчас сложилась на рынке недвижимости. Я буду писать про жилую недвижимость (квартиры), но и с коммерческой будет похожая ситуация. Итак, долларовые цены на квартиры в России в ближайшие два года упадут. Вот причины, по которым это непременно произойдет:

1) Падение цены на нефть

Спрос

Рынок недвижимости в 2015 году будет переживать одновременно 2 события: уменьшение и перераспределение спроса. Уменьшение спроса будет связано, во-первых, с переносом покупок квартир с 2015 на 2014 год. Все значимые сделки в ожидании грядущего кризиса были осуществлены в декабре прошлого года. Именно на этот месяц пришелся самый большой объем выданной ипотеки. Во-вторых, общее снижение покупательской способности населения из-за девальвации рубля также будет влиять на величину спроса на недвижимость в 2015 году. Больше всего пострадает средний ценовой сегмент. Как показывает практика, элитные квартиры пользуются своим, пусть и небольшим, но стабильным спросом в любые времена. Равно как и самые бюджетные однокомнатные квартиры – это жизненная необходимость, которую порой невозможно отложить. А вот покупки, связанные с улучшением условий проживания, (переезд в «двушку» или «трешку») будут отложены в «долгий ящик».

Источник: realty.ngs.ru,


Цены на жилье в России вошли в глубокое пике. С поправкой на инфляцию рублевая средняя цена квадратного метра будет падать почти на 3% ежегодно. Такой прогноз на ближайшие годы опубликовали аналитики агентства Standard & Poor’s. Средние цены в долларах могут снижаться еще сильнее из-за вероятного ослабления рубля.


«В 2014–2015 годах реальные цены (скорректированные на инфляцию потребительских цен) будут падать на фоне ослабления экономики и замедления темпов роста доходов домохозяйств», – сообщается в отчете Standard & Poor’s. Номинальные рублевые цены квадратного метра в 2014–2015 годах могут вырасти на 4 и 3% соответственно. Однако инфляция будет значительно выше: на уровне 7% в 2014 году и 5,7% – в следующем. Таким образом, реальная цена метра в среднем по стране будет снижаться с темпом около 3% в год.

Продолжают наращивать добычу и Саудовская Аравия, и Россия, высокий уровень производства сохраняется даже США, несмотря на то, что нефтяной рынок страны "готовится к работе в условиях сокращения издержек", считает Холл. В то же время аналитик Альфа-банка Александр Корнилов уверен, что переизбыток нефти, который существовал в конце 2014 года, "постепенно сходит на нет".

Добыча в США — главная переменная

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Федор САРОКВАША, директор по общественным связям группы компаний «СУ-155»:

- На сегодняшний день предпосылок к снижению цен нет. Рост цен на недвижимость будет идти темпами, чуть опережающими темпы инфляции, то есть на уровне 15 - 20% за год.

Виктория ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела маркетинга ОСК «Объединенная Строительная Компания»:

- Спрос на вторичном рынке вырос примерно на 60%. В основном, конечно, улетает экономкласс, - говорит Роман Вихлянцев, член экспертного совета Гильдии риэлторов Москвы. - Но, боюсь, это продлится недолго. После Нового года очень возможна стагнация.

Что это означает? Даже сейчас рост цен на недвижимость не отбивает падение рубля. Хотя в национальной валюте стоимость квадратного метра немного растет, в долларах - падает (в Москве примерно на 1% в неделю). После Нового года, по прогнозам, замедлится и рублевый рост. Как считают эксперты, если цены на нефть будут падать и дальше, а экономическая ситуация ухудшаться, он может вообще остановиться. Резкого падения цен в рублях, впрочем, никто не прогнозирует - во всяком случае, в ближайшие пару месяцев.

КОМПЬЮТЕР - ВПРОК

Производители бытовой техники и электроники начали объявлять о повышении цен. Так, американская компания Apple подняла стоимость продукции на четверть.

- После Нового года, скорее всего, будет общее подорожание на рынке, - объясняет директор по связям с общественностью Ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. - Оно может составить 15 - 20%. Но все зависит от конкретного бренда и категории товара. Некоторые компании, чтобы сохранить рынок, могут даже работать в убыток какое-то время. Компаниям скачок цен невыгоден, ведь он бьет по потребительскому спросу. В прошлом году рынок вырос всего на 2,4% - это очень мало. В этом году этот показатель составит десятые доли процента. А продавцам интересно продавать, зарабатывая на обороте, а не на высоких ценах.

- Будет падать рубль - будет, конечно, и повышение цен. Особенно на новинки, которые обычно всегда появляются осенью, - нерадостно предупреждает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. - В России техники производится достаточно много, но она из импортных комплектующих. И она будет пропорционально дорожать. А та техника, которая полностью импортная, будет дорожать еще сильнее. Если будет улучшение экономической ситуации и укрепление рубля, тогда возможна и обратная тенденция.

Не исключено и «вымывание» части ассортимента. Прежде всего продукции среднего класса. Именно средний класс в кризис в первую очередь меняет свои потребительские привычки: начинает покупать более дешевые товары либо вообще ничего не покупать. А нет покупателей - продавцам нет смысла держать широкий ассортимент.

АВИАБИЛЕТЫ


Динамика роста цен.


Во время роста цен можно выделить несколько периодов:

  1. Начало роста: цены меняются достаточно плавно, происходит сокращение предложения и как следствие - рост цен, народ обсуждает что будет с ценами, будут ли они расти или будут падать. Рост происходит исключительно благодаря экономической составляющей.
  2. Середина роста: цены меняются достаточно сильно, уже понятно, что цены растут. Вот где психология в действии: «Быстрей купить, а то завтра будет дороже!»
  3. Окончание роста: нет никаких экономических предпосылок для дальнейшего роста, есть лишь боязнь покупателей опоздать с покупкой и купить дороже, чем возможно. Такое было в начале 2004 года, когда рост цен сопровождался значительным ростом предложения квартир. Но ведь по логике, если предложение повышается, цены должны снижаться?

- Я думаю, перед Новым годом цены повысятся на 15%, а после праздников на 5 - 7% упадут, - считает Дмитрий Потапенко, глава сети продуктовых магазинов. - Если нам «коммуналку» с 1 января на 30% повысят, то как мы цены можем снизить? А данным Росстата не верьте, лучше у простых домохозяек спросите, насколько выросли цены за этот год.

Заправить бак будет дешевле

Иллюстрация фотобанк Лори

Аналитика

Наверх