» » Сезонные колебания цен на квартиры
загрузка...

Сезонные колебания цен на квартиры

Около 63% вторичных квартир в Москве продаются со скидкой

Средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Москвы увеличилась на 1,6%, до 200,2 тыс. руб./кв. м, говорится в исследовании «Инком-Недвижимости». «Таким образом, наметившаяся в марте тенденция отрицательной коррекции рублевых цен, происходившей на фоне удорожания российской валюты, в настоящее время не получила развития», — отмечают аналитики.

Сезонные колебания уровня цен на таком чувствительном рынке, как рынок недвижимости – это явление постоянное и прогнозируемое. Риэлторы заранее просчитывают уровень падения-повышения, помещения придерживаются или наоборот выставляются по соблазнительным ценам. Эта весна преподносит неожиданности одна за другой. Чувствуется всеобщая растерянность и ожидание, так уверенно обещанного правительством и экономистами, послекризисного восстановления экономики.

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что цены не поднялись равномерно по всем типам жилья, а выросли лишь дискретно — на некоторые позиции среди большого многообразия типов жилья. Подобная ситуация говорит о том, что именно на эти позиции спрос вырос скачкообразно. Причина происходящего — уменьшение количества предложений определенных типов жилья на рынке. Такая картина наблюдается постоянно и она циклична: как только уменьшается количество предложений определенного типа жилья на рынке — на него сразу идет подъем цены, а после насыщения рынка этим типом жилья — цены выравниваются и стабилизируются, либо возвращаются к прежним. В результате общей аналитики цен на вторичном рынке недвижимости нашего региона можно сказать, что спрос достаточно вялый, общий рост цен отсутствует.

Все вышеописанное не касается однокомнатных квартир «улучшенной планировки» (в новостройках, в домах, уже введенных в эксплуатацию), поскольку там ситуация иная — рост цен у застройщиков. Мы связываем это с тем, что большое количество клиентов и инвесторов в недвижимость перетянул на себя первичный рынок. Положение дел за последний год изменилось кардинально: во-первых, банковские структуры изменили свою политику в сфере кредитования первичного рынка. Теперь можно свободно получить кредит во многих банках под квартиру в строящемся доме, например, у наших партнеров: «ВТБ-24» и «Сбербанк». Кстати, «ВТБ-24» заключил договора с несколькими риэлтерскими агентствами и, покупая недвижимость через них, можно снизить процентную ставку, уменьшив ее на 1 %. Вторым значимым фактором можно считать появление огромного выбора квартир в новостройках с массой вариантов различных конструктивных и планировочных решений и даже видов из окон будущей квартиры, что оказывает существенное влияние на выбор клиента (инвестора) в пользу квартир в новостройках. Наличие постоянного спроса на квартиры в новостройках обязывает застройщиков поднимать цены на самые востребованные квартиры и сдерживать спрос. Нетрудно догадаться, что самыми востребованными являются однокомнатные квартиры, которые обладают наивысшей степенью ликвидности как на вторичном, так и на первичном ранках. Иначе обстоят дела на первичном рынке с двух- и трех- комнатными квартирами. На них, наоборот цена 1 м² существенно ниже и, более того, у застройщика можно попросить скидку.

Вместе с тающим под весенни солнышком снегом, в москвичах просыпаетя странная тяга к природе: самый раскупаемый товар в это время — семена, картошка и мясо на шашлык. Наступают майские праздники, с шашлыками, картошкой: картошку — в землицу, а шашлычок (под пиво и коньячок) — в себя, чтоб вкусно и сытно было...

Спрос на недвижимость падает. Предложение — тоже падает, но совсем немного. Тут хочу сделать маленькое «лирическое отступление» и отметить, что провоцируют сезонные колебания цен скорее покупатели, чем продавцы. Покупателю что: задумал купить квартиру — открывает газету или интенет-издания с вариантами квартир, и начинает обзванивать объявления. Решил в отпуск съездить — спрятал деньги на квартиру поглубже в карман, да укатил на Канары.


Во время принятия решения о том, покупать квартиру или же немного повременить в надежде на то, что цена жилья станет более привлекательной, необходимо понимать, что многое зависит от целей использования приобретаемой недвижимости. Как правило, все потенциальные покупатели руководствуются следующими побуждениями:


  • Необходимость приобретения квартиры для своего проживания;

  • Приобретение квартиры в качестве объекта инвестиций.


Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов, с которыми часто сталкиваются сотрудники риэлтерских компаний.

Денис Бобков, руководитель аналитического центра «ОПИН»: «Вероятно, по итогам года мы увидим традиционные для рынка показатели: в Москве это 10-12 процентов роста. Если же значения будут выше, то это будет связано именно с сокращением темпов вывода новых проектов и повышением средней стоимости квадратного метра в уже строящихся комплексах».

Руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова: «По итогам 2015 года мы ожидаем, что средневзвешенная цена предложения на новостройки «старой» Москвы вырастет в пределах восьми процентов. Уровень спроса будет значительно ниже, чем в 2014 году — примерно на 20-25 процентов».

Привлекательным фактором для покупателя является также планировка квартиры. Высокие потолки, лоджия, необычный интерьер или дизайнерское оформление – все это может стать стимулирующим фактором выбора в пользу конкретного объекта недвижимости. Плюсом, несомненно, будет наличие неподалеку парка, озера или другого зеленого массива.

Влияние сезонности искажается существенными экономическими событиями в жизни страны, например, экономический кризис,  и менее существенными, но ощутимыми для аренды экономическими изменениями, например, повышение стоимости коммунальных услуг осенью 2010 г., которое  повысит и стоимость аренды жилья в Харькове.

В последние годы активная фаза сезона практически продлевается до конца сентября. После чего происходит подсчет прибыли и возникает вопрос – как распорядиться деньгами? Но вся беда в том, что фондовый рынок находится в непонятном состоянии (плюс к тому – его сильно подкосил последний кризис) и, кроме как в недвижимость или банковский депозит вкладывать некуда. Количество покупателей резко возрастает, и цены на недвижимость в Крыму подскакивают, в зависимости от удачности сезона, примерно на 10%.
Это хороший период для того, чтобы продать недвижимость в Симферополе. Можно получить чуть больше и чуть быстрее.

E-mail

Наверх