» » Цена доли в квартире
загрузка...

Цена доли в квартире

Оценка доли в квартире в Москве

Основная сложность при оценке доли в квартире заключается в том, что предложений о продаже долей на рынке значительно меньше, чем предложений о продаже «целых» квартир,
и этот факт делает практически невозможным прямое применение сравнительных методов при оценке доли в квартире, даже на таком развитом рынке жилья, каким является рынок г. Москвы.

Поэтому процедуру оценки доли в квартире разбивают на два этапа. На первом этапе оценщик определяет рыночную стоимость 1 кв.м. квартиры, в которой выделена оцениваемая доля.
Это определение производится на основании данных о продажах (или предложениях о продаже) аналогичных «целых» квартир в рассматриваемом микрорайоне, подобрать которые не составляет
большого труда. Однако следует помнить, что рыночная стоимость 1 кв.м. в «целой» квартире всегда больше чем стоимость 1 кв.м. в доле на эту квартиру.

Соответственно, на втором этапе оценщик должен рассчитать величину скидки (дисконта), которую нужно применить к уже известной стоимости 1 кв. м. в «целой» квартире, чтобы
узнать искомую стоимость доли. Основная трудность здесь заключается именно в определении размера дисконта, так как если величина дисконта известна, то рыночную стоимость доли в
квартире легко рассчитать простым перемножением трех величин – рыночной стоимости 1 кв.м. в «целой» квартире, величины дисконта и количества квадратных метров, приходящихся на
оцениваемую долю.

доля в квартиреЧтобы было понятно, чем отличается доля в квартире от комнаты и тем более целой квартиры, попробуем её сравнить с одним из фруктов. Возьмём, например, мандарин.
Мандарин легко делится на дольки, которые так удобно делить потом между друзьями. Каждый может скушать свою дольку мандарина, а удовольствие от его вкуса делится пропорционально съеденным долькам. Половина мандарина в данном случае является ровно половиной от того удовольствия, как если бы Вы съели целый мандарин.

(495) 790-67-86Звоните нам по телефонам:
Мы знаем, как сделать это безболезненно и быстро.
Вы хотите купить или продать долю в квартире?

Но доля в квартире имеет совсем иное свойство по отношению к целой квартире, чем долька мандарина к мандарину. Я бы её сравнил с яблоком. Но не целым яблоком, а его какой-то частью. Но я не говорю про аккуратно порезанное яблоко, а говорю про яблоко надкусанное.

6 500 000

38,8

167 526

5

ул. Яблочкова, д. 34

1

1/6

800 000

4 800 000

36,6

131 148

0,81

ул. Яблочкова, д. 35

1

1

5 400 000

5 400 000

33,2

162 651

6

3-й Нижнелихоборский проезд д.4

2

1/ 4

1 000 000

4 000 000

56

71 429

0,63

3-й Нижнелихоборский проезд д.4

2

1

6 300 000

6 300 000

56

112 500

7

ул. Академика Арцимовича д.18

1

1/ 2

1 300 000

2 600 000

35,8

72 626

0,48


При разделе общей долевой собственности по соглашению сторон между собственниками заключается соглашение, и на его основании производится регистрация прав на выделенный в натуре объект. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. При этом необходимо учитывать тот факт, что выдел доли в натуре возможен только без несоразмерного ущерба имуществу, т.е. когда площади комнат позволяют выделить каждому из собственников конкретное изолированное жилое помещение с отдельным входом и подсобными помещениями (кухней, санузлом, коридором и т.п.).


В зависимости от того, выделена ли ваша доля в натуре, определяется объем ваших прав и обязанностей, связанных с отчуждением доли другим лицам.


Выступая в качестве продавца доли, необходимо учитывать, что сособственники остальных долей в квартире имеют право преимущественной ее покупки. Исключение составляет случай, когда ваша доля выделена в натуре, в этом случае право преимущественной покупки соблюдать не требуется.

Александр Долгов - эксперт отделения «Проспект Мира» агентства недвижимости «Нора»:
Как оценивается доля в квартире и насколько трудно её продать?

При оценке доли в квартире имеют значение ответы на такие вопросы как: доступ в квартиру, характер взаимоотношений с другими сособственниками (не препятствуют ли они вашему вселению), размер вашей доли, существенна ли она, сколько комнат в квартире, местонахождение квартиры и её состояние. Исходя, из этого и формируется основная цена.

Следует обратить внимание все ли комнаты в квартире изолированы.


Другие участники долевой собственности на основании ст. 250 ГК РФ имеют право преимущественной покупки вашей доли. Перед продажей доли третьим лицам вы обязаны сначала предложить выкупить долю другим сособственникам. И только в том случае, если они письменно откажутся от покупки или в течение месяца со дня извещения не купят вашу долю, вы можете продать ее третьим лицам по цене не меньшей, чем предлагали другим сособственникам.

Оценку в России могут производить только оценщики, имеющие соответствующие допуски и разрешения, являющиеся участниками так называемых СРО (саморегулирующихся организаций оценщиков). Так вот для рассмотрения дел о признании долей малозначительными нужно проведение оценочной экспертизы по определению рыночной стоимости.

Многие люди наивно полагают, что специалист-оценщик правильно определяет истинную рыночную цену любой недвижимости, что они всегда руководствуются едиными методами и правилами. Однако это далеко не так.

Между российскими оценщиками ужа на протяжении многих лет нет единства во мнениях, как именно нужно оценивать доли. Между ними в начале 2000-х годов горели нешуточные споры.

СУДЕБНЫЕ СПОРЫ О ВЫКУПЕ МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ

Правильнее такой иск называется, как иск о признании доли в квартире малозначительной, переводе прав собственности и взыскании за неё компенсации.
Такие иски имеет смысл подавать, если в квартире есть два и более собственников, а у кого-то из них имеется маленькая доля в квартире, которая меньше самой маленькой изолированной комнаты. Например, такой незначительной долей суд сейчас может даже признать всё, что меньше половины в однокомнатной квартиры. И выкупить такую маленькую долю можно при условии, что у её собственника есть другое жильё.

Так вот для такого судебного дела истец должен провести оценку у независимого оценщика. И тут тоже нет единого подхода.
Например, Консалтинговая группа «Юнора» всегда оценивают стоимость доли в квартире. Они обосновывают это тем, что это самая массовая рыночная цена. В такой подходе точно есть здравый смысл.

  1. Наличие или отсутствие несовершеннолетних собственников долей. Очевидно, что при наличии несовершеннолетних дольщиков процесс возможного размена квартиры в дальнейшем сильно затрудняется, так как в обязательном порядке потребуется разрешение органов опеки и попечительства на переселение детей в другую квартиру. Это обстоятельство снижает стоимость доли квартиры примерно на 40-50%.
  1. Продажа доли в дорогой квартире также сильно снижает ее возможную стоимость. Это объясняется тем, что потенциальный покупатель скорее купит отдельную недорогую квартиру, нежели долю в элитной недвижимости.
  1. Продажа доли без просмотра квартиры является фактором, отрицательно влияющим на стоимость этой доли жилья. Найдется не так много покупателей, для которых не имеют значение состояние квартиры, ремонт и личности других жильцов.


 


Если Вы больше доверяете частным экспертам (мы работаем только с проверенными специалистами), свяжитесь с ними здесь.


 


Кроме того, если Ваша доля покажется нам интересной, то Вам поступит публичное предложение о выкупе доли, либо, при отсутствии заинтересованности, мы дадим Вам практический совет, что с ней делать дальше, и как быть.


 


Поверьте, что оценка доли в квартире у нас правильная, и выкупаем мы реально!

Если Вы считаете, что данная тема раскрыта нами не полностью или не верно, и у Вас возникли вопросы или замечания, напишите их в прилагаемой ниже форме. На своё письмо Вы гарантированно получите ответ от нас, или от пользователей сайта.

Обсудить с пользователями сайта любую, даже самую неудобную, тему по вопросам долевой собственности можно на нашем ФОРУМЕ

Наверх