» » Что сейчас на рынке недвижимости
загрузка...

Что сейчас на рынке недвижимости

На рынке жилья России надувается стальной пузырь :: Мнения :: РБК Недвижимость

Падения цен на жилье в России следует ожидать в конце 2015 года, считает директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов. Свою точку зрения он доказывает в авторской колонке

Ильдар Хусаинов

На отечественном рынке недвижимости ситуация не самая ясная и прозрачная, прогнозы экспертов противоречивы, одни покупатели нервничают и приобретают квартиры, а другие предпочитают подождать, пока цены пойдут вниз. Чего нам всем ждать в этом году? На вопросы "Вести.Недвижимость" ответила руководитель Департамента проектного консалтинга "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова.

— По последним данным, под удар на рынке недвижимости попала, прежде всего, загородная недвижимость. Что сейчас происходит в этом сегменте? Правда ли, что рынок может вообще замереть или такие прогнозы слишком мрачны и не соответствуют действительности?

Хотя предложений ничуть не убавилось. Те продавцы, которые очень хотят продать идут на хорошие уступки. Поэтому покупатели могут смело торговаться и купить жилье намного дешевле, чем раньше.

В банках нет былого ажиотажа, но потихоньку все равно народ ипотеку берет, т.к. многим просто некуда деваться, а «квартирный вопрос» решать нужно. В отсутствии большого спроса на ипотеку есть свой плюс: банки стали более лояльно относиться к заемщикам. Работать-то им тоже как-то надо.

Весь 2014 год прошел под знаком стогнирующего рынка недвижимости Москвы. Хотя в краткосрочном промежутке времени, а именно с февраля по апрель склонность к покупкам недвижимости Москвы несколько выросла, на фоне известных политических и макроэкономических событий. Эти две причины и вызвали некоторый всплеск активности на рынке недвижимости Москвы.

Так, что мы имеем на сегодняшний день? Прогноз динамики доходов населения говорит о том, что бурного роста заработных плат населения уже точно не будет. Надежда на то, что заработная плата все же будет расти, гася инфляцию или хотя бы ее большую часть. На мой взгляд, правительству надо заниматься двумя основными вещами в данный момент – не допустить роста  инфляции, и не допустить снижения реальной заработной платы населения.

Резкого изменения цен на недвижимость в начале года не произошло. Как покупатели, так и многие продавцы подвержены паническим настроениям и либо вовсе отказываются от продажи, не желая иметь деньги на руках, либо стремятся максимально обезопасить себя. «Некоторые продавцы откладывают продажу квартир до окончания Олимпиады, — рассказывает Аркадий Власенко, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» Железнодорожный». — Либо поднимают на всякий случай цену на 50–100 тыс. руб., мотивируя это „возможным дефолтом“».

Больше всего сейчас переживают те, кто скопил нужную сумму на покупку квартиры. Оформлять покупку сейчас или подождать - а вдруг после Нового года цены и вправду пойдут вниз?!

- Тут все зависит от целей покупки, - консультирует Олег Репченко. - Если собираетесь обзавестись квартирой для жизни, то ждать не стоит. Сейчас цены растут, а в обозримой перспективе сильно они не упадут.

Если же планируете обзавестись квадратными метрами с инвестиционными целями, то, наверное, уже опоздали. Рынок основной рост уже отыграл, и в дальнейшем если он будет, то небольшой.

- А правда ли, что на вторичном рынке жилья цена продажи может снижаться на 15 - 20% ниже цены предложения? - спросили мы Репченко.


- После кризиса много открытой информации появилось от самих собственников в печатных и электронных СМИ. Лучше договариваться заранее. Обычно на месте организуется встреча с владельцем квартиры, заключается договор найма, где прописываются все условия.

- Что вы можете сказать об игроках пятигорского рынка недвижимости?


- Есть и частные маклеры и агенты, работающие в режиме хоум-офис. Но тенденция такова, что постепенно большинство игроков рынка недвижимости склоняется к необходимости создания агентств, с офисом, с оформлением соответствующих договоров. Через них сегодня и проходит основная часть сделок. Агентства у нас в основном небольшие, в них работает от 2 до 5 сотрудников. Самое крупное насчитывает порядка двух десятков человек, в Пятигорске оно считается монстром. АН «Дом» - среднее по количеству – 10 агентов. Сейчас в Пятигорске около 50 агентств. До кризиса их было гораздо больше – примерно три сотни. Конечно, случается, что клиенты предпочитают работать с частником безо всякого оформления. Но это уже выбор самих клиентов.

- Встречаются ли у вас случаи мошенничества на рынке недвижимости?

— Пока мы это не особенно ощущаем. Как уже отмечалось выше, есть инструменты, которые стимулируют рынок недвижимости. Это ипотечные продукты банков,  государственные программы,  жилищные программы предприятий, с помощью которых привлекают и удерживают специалистов. Конечно, такая картина наблюдается в городах-миллионниках и в городах-спутниках. В городах с населением меньше миллиона картина значительно хуже. Здесь и цена на вторичном рынке на порядок ниже и строится на порядок меньше. Говорить за весь российский рынок недвижимости я не возьмусь, а по Екатеринбургу, думаю, всю картину возможных сложностей мы будем наблюдать к осени следующего года, если ничего не изменится.

С декабря 2014 года началось падение спроса. Да, государство пришло на помощь и за счет субсидирования банков ставки ипотеки были снижены, правда, так и не дотянув до докризисных времен. Но ипотека – это не только приемлемые ставки, но и готовность людей прибегать к этому инструменту. В нынешних экономических условиях покупатель стал более взвешенно относиться к ипотеке.

Падение спроса можно отметить, и наблюдая за лидерами строительного рынка. Если раньше люди стояли в долгих очередях на покупку недорогого жилья, то сейчас очередей не стало. Можно говорить о переходе лидеров рынка от распределения по очередям к единичным рыночным продажам.


Итак, какой же сделать вывод. Наверное, можно согласиться с Вартаном Погосяном: «Покупать квартиру надо ровно тогда, когда есть потребность. Если ждать выгодной конъюнктуры, то можно остаться без собственного жилья».    То есть,  если  есть желание, возможности, приобретайте квартиру сейчас, не откладывайте  свою мечту в долгий ящик,  ждать падения цен не следует.   


Фото: Lori.ru

Наверх