» » Стоит ли делать ремонт
загрузка...

Стоит ли делать ремонт

Стоит ли делать ремонт перед продажей квартиры

У людей перед продажей квартиры возникает много вопросов, и не только юридического плана. Один из них, который может добавить головной боли и заставить не один день мучиться сомнениями — это стоит ли делать ремонт перед продажей  квартиры. С одной стороны, не хочется тратить деньги и время, с другой, кажется, что за чистую опрятную квартиру с ремонтом должны дать денег побольше, да и купят ее быстрее и с большей радостью. Не претендуя на истину в последней инстанции, добавлю несколько аргументов в пользу одной и другой точек зрения.

С одной стороны квартира, которая лучше выглядит, может продаться процентов на 20 дороже. Однако иногда ремонт себя не оправдывает и оказывается в числе ненужных и неоправданных растрат.

Когда ремонт необходим?

Да, такое ограничение существует. В том случае если ремонт осуществляется с перепланировкой, что подразумевает демонтаж некоторых стен, либо прокладываются новые коммуникации: водопроводные, канализационный трубы, замена батарей, электрические провода существуют более жесткие временные ограничения. Такие работы, из-за шума нарушают покой и тишину, тем самым мешают соседям. Их можно производить с 9 часов утра до 19 часов вечера. Если же работы не связаны с шумом перфоратора и отбойника, такие как наклейка обоев, настилка ламината или покраска, график работы можно изменить: с 7 утра до 23 вечера. Ночью делать ремонт категорически запрещается.

В некоторых городах России, в частности в Санкт-Петербурге существуют городские законы о тишине. В связи с этим за шум до 12 утра по выходным предусмотрены штрафы до 3 тысяч рублей.

Монолитные дома правильнее было бы назвать сборно-каркасными или просто каркасными. В них всю нагрузку несет пространственный каркас, см. рис. На единицу жилой площади каркасный дом имеет вес как минимум в полтора раза меньше панельного.

Каркас монолитного дома

Внешне монолитный дом может быть очень похож на панельный, см. рис. справа, но есть принципиальная разница, даже, как говорят в Одессе, две разницы. Во-первых, в квартирах каркасного дома нет несущих стен: перепланируйся – не хочу. Во-вторых, жесткий каркас, передавая весь вес дома на сваи (а иначе как на свайном фундаменте такой дом не построишь), оседает без перекосов прямо вниз. Случаи оседания каркасных домов с перекосом редки и чаще всего происходят из-за экономии на строительной геологии.

Но конечная стоимость квадрата жилья в монолитном доме оказывается ничуть не ниже, чем в более трудоемких: квартиры сдаются под свободную планировку, голыми коробками. Учтите: если вы намереваетесь приобрести квартиру в монолитной новостройке, ой сколько еще понадобится денег (см. ниже) и времени, пока дойдет до новоселья. Зато и квартиру можно сделать совершенно по своим потребностям.

Монолитный дом

Затевать сразу финальный ремонт в монолитном доме также не рекомендуется: вдруг пойдет перекос, никакие перегородки с дорогостоящей отделкой не выдержат давления прочнейших несущих конструкций. Одну-две основные перегородки и выравнивание пола все-таки лучше сделать сразу же, но без окончательной отделки: жить можно будет, а за год видно будет, как ведет себя здание.

Как сдают квартиры?

По степени пригодности к заселению современные «готовые» квартиры можно разделить на три категории: под свободную планировку, с черновой и чистовой отделкой, см. рис. Отдельно стоит т. наз. муниципальный ремонт в новостройке, его мы отдельно и коснемся.

Сдача под свободную планировку (на рис. слева) – это голая коробка совершенно без отделки и разводки коммуникаций. В «квартиру» заведены электропровода, стояки воды, канализации, отопления, вставлены окна и навешена дверь от бродячих котов и собачьих свадеб. Окна, правда, ставят более-менее приличные ПВХ: они с внешней стороны часть наружной отделки, которую принимают госорганы. Но такой роскоши, как рама с вентиляцией, двухкамерные стеклопакеты и штормовой профиль в средних широтах, ожидать не приходится.

Виды отделки квартир под заселение

Под свободную планировку сдаются квартиры с монолитных домах. Вселенцу предусмотрительному это, в общем-то, благо: квадрат выходит недорогой, и устроиться можно как хочешь: легкие перегородки из пазогребневых блоков разгораживают жилплощадь не хуже стен, но перепланировкой не считаются и никакого оформления не требуют.

4) По поводу черновой отделки — для меня в свое время было открытием, что в этой области технологии продвинулись очень сильно.

Появилась так называемая механизированная стяжка и штукатурка, которой сейчас занимаются десятки если не сотни фирм. Приезжает машина с бетон-насосом, вам в окно засовывают здоровый шланг, через который подают раствор. В результате к концу дня у вас почти идеальная стяжка и ровные стены, а через три дня можно преступать к чистовой отделке. Это кардинально увеличивает скорость ремонта и как минимум не приводит к удорожанию (мне обходилось ощутимо дешевле, чем вся эпопея с завозом и поднятием мешков смеси и последующей оплатой рабочим).

Замена труб, радиаторов и сантехники. Это дорогостоящая операция, которая отнимет массу сил и времени, при этом почти не повлияет на стоимость квартиры. Трубы и радиаторы можно просто как следует вымыть, при необходимости – покрасить; если ванна в плохом состоянии – обновить эмалевое покрытие; сантехнику –  отмыть от загрязнений.


«В сегментах бизнес и класса де-люкс перепланировка производится в подавляющем большинстве случаев, - говорит Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Брокеридж»), - как следствие покупатели не стремятся купить квартиру, «скроенную» на вкус продавца».

Действия на удачу
Большинство экспертов считает, что продавать квартиры в новостройках с ремонтом малоэффективно, так как неизвестно, понравится ли она покупателю. «Делая ремонт, вы всегда увеличиваете свои риски, так как тратите деньги сейчас, не имея 100% гарантии вернуть их и получить прибыль», - говорит Вадим Рубцов, ведущий специалист отдела новостроек «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости». – И чем более высокая категория дома, тем больше риск».

Однако на элитном рынке все же чаще, чем на рынке типового жилья, покупается именно квартира с ремонтом, т. е. квартира плюс высококачественный ремонт, включая мебель от ведущих производителей и всевозможные аксессуары. “Важно, чтобы не возникало диссонанса между архитектурой дома и стилем квартиры, — отмечает Алексей Сидоров. — Востребована мягкая классика (без излишней позолоты) и фьюжн — сочетание классических мотивов с современными технологиями”.

Генеральный директор Renaissance Realty Наталья Новикова отмечает рост спроса и на жилье в старых особняках после реконструкции. Но в компании Blackwood не рекомендуют делать качественные ремонты в дореволюционных домах, если в доме в центре Москвы не было комплексной реконструкции. Квартиру в доме с деревянными или смешанными перекрытиями продать будет тяжело и без особой выгоды для продавца.

“Квартира с хорошим недавним дизайнерским ремонтом может стоить на 50-80% дороже квартиры без ремонта в том же доме”, — считает Марина Маркарова. Но, по словам Алены Якубенко, добавлять перед продажей какие-либо еще более дорогие детали интерьера или оборудования для увеличения стоимости квартиры не требуется.

Что касается местоположения, ауры и престижа, то для жилья по-настоящему элитного с этими характеристиками априори все в порядке. “Вряд ли проблема обновления стен подъезда, исписанных граффити, или борьба с амбре животных актуальны для "элитки" (в отличие опять же от подавляющего большинства типовых квартир эконом- и даже бизнес-класса). Но стоит подумать о том, как уже с первых шагов создавать положительное впечатление от просмотра квартиры вообще. Дать пару ценных указаний охране или консьержу не помешает”, — советует Надежда Кот.

Евроремонт. В чём его суть?

Особенности ремонта однокомнатной квартиры

Наверх