» » Сдача квартиры юридическому лицу
загрузка...

Сдача квартиры юридическому лицу

5 правил сдачи квартиры внаём

Допустим, Вы уже нашли претендентов, готовых снять Ваше жилье – через знакомых, через коллег по работе, через объявление в газете, по сети Интернет и т.п. Прежде всего, необходимо помнить, что заключение договора в письменной форме, в котором Вы со своим квартиросъемщиком (арендатором) обговорите все существенные, самые важные для Вас и него условия, возможно, позволит Вам сэкономить время. Некоторые собственники, желающие сдать свое жилье за плату, наивно полагают, что если нанимателями являются их знакомые или друзья, то заключение с ними договора является проявлением недоверия. Среди желающих снять квартиру также немало тех, кто считает заключение договора необязательным. Люди не осознают всех последствий, к которым может привести отсутствие договора. Среди причин сложившейся ситуации можно назвать доверчивость людей, отсутствие у них необходимых юридических знаний и жизненного опыта, а также желание сэкономить время и деньги, многие вообще считают заключение договора формальностью. Помните, что только грамотно составленный договор поможет защитить интересы каждой стороны в случае возникновения конфликтных ситуаций. Например, письменная форма договора поможет Вам взыскать задолженность в случае, если наниматель откажется оплачивать наём жилья и (или) ЖКУ, а также в случае, если после окончания срока найма откажется добровольно покинуть принадлежащее Вам жилое помещение. В этом случае при обращении в суд с требованием о его выселении к исковому заявлению Вы хотя бы приложите копию договора найма.

Основания уплаты налогов. Уплата налога физическими лицами

Эти два понятия часто путают. В любом случае, сдавая квартиру (даже хорошему знакомому), нужно заключить договор, где указать права и обязанности сторон. Есть два основных вида, и они принципиально отличаются друг от друга:
·         договор найма жилого помещения;
·         договор аренды.

Если вы как собственник сдаете квартиру другому гражданину, физическому лицу, то это договор коммерческого найма жилого помещения. А если предоставляете квартиру в пользование юридическому лицу (фирме или организации), это уже аренда.

Как это ни печально, но большинство соседей по лестничной клетке или подъезду не в восторге от Вашего небольшого бизнеса. Большинство не будет связываться, но для других позвонить куда следует гражданский долг и почетна обязанность.

 Арендаторы - иностранцы.

Подавляющее большинство иностранцев прежде чем снять у вас квартиру попросят подписать Вас договор с реальной ценой. Иностранцы хотят полной легальности и чаще всего обязаны предъявить договор в бухгалтерию компании, где они работают. В данном случае никто не может гарантировать от попадания договора в налоговые органы.

Сдача жилья юридическому лицу
В случае сдачи жилья в аренду организации последняя будет обязана выплачивать собственнику арендную плату, уже вычитая из нее сумму налога 13%. То есть фирма-арендатор становится так называемым налоговым агентом по НДФЛ. Для собственника жилья все выглядит так, как будто он просто получает белую зарплату в данной организации, с которой, как обычно, удерживается подоходный налог. Дополнительным плюсом является то, что у хозяина квартиры не возникает при этом необходимости в подаче налоговой декларации по итогам года (если нет иных причин для подачи декларации – к примеру, при продаже автомашины, квартиры, бывших в собственности менее трех лет – или желания получить возврат налогов за лечение, обучение и т. д.). На практике владельцы жилья, заключая договор аренды с организацией, по взаимной договоренности могут чуть скорректировать платежи в сторону увеличения на сумму будущего налога, чтобы на руки получать именно желаемую арендную плату.

7.5. Стороны обязаны незамедлительно устранять все последствия вреда, причиненного по их вине, имуществу другой Стороны.

7.6. В случае возникновения споров, связанных с исполнением Договора, они подлежат урегулированию путем переговоров.

7.7. Имущественные споры между Сторонами рассматриваются в претензионном порядке. Срок рассмотрения претензии составляет пятнадцать рабочих дней с момента ее получения. В случае не разрешения спора в указанном порядке он передается на рассмотрение в Суд по месту нахождения жилого помещения в соответствии с законодательством РФ.

7.8. Стороны не несут ответственности за полное или частичное неисполнение ими своих обязательств по Договору, если такое неисполнение вызвано событиями непреодолимой силы: стихийными бедствиями, террористическими актами, актами органов государственной власти (форс-мажорные обстоятельства).

7.9. Если в результате форс-мажорных обстоятельств использование Помещения невозможно, плата за аренду Помещения с Арендатора не взимается с момента возникновения таких обстоятельств. Подтверждением события форс-мажора будет служить акт или справка, выдаваемая соответствующими государственными органами.

8.      Изменения и расторжение Договора

8.1. Договор может быть изменен или расторгнут досрочно по соглашению Сторон. Договор считается расторгнутым досрочно также в случае одностороннего отказа одной из Сторон от его исполнения. Основания одностороннего отказа предусмотрены в пунктах 9.2., 9.3., 9.4. и 9.5. Договора. Отказ является немотивированным, если его основания не предусмотрены в пунктах 9.2., 9.3. и 9.5. Договора.

8.2. Арендодатель имеет право заявить об одностороннем отказе от исполнения Договора в случаях:

8.2.1. невнесения Арендатором платежей за аренду Помещения более двух раз по истечении установленного Договором срока платежа;

8.2.2. не устранения Арендатором нарушений условий Договора в течение более десяти календарных дней с момента получения уведомления Арендодателя об этом;

8.3. Арендатор имеет право заявить об одностороннем отказе от исполнения Договора в случаях:

8.3.1. наличия существенных недостатков (дефектов) Помещения, препятствующих использованию по назначению;

8.3.2. наличия препятствий со стороны Арендодателя в использовании Помещения по назначению.

8.4. Арендатор имеет право заявить немотивированный отказ от исполнения Договора с обязательным уведомлением Арендодателя не менее чем за один календарный месяц до даты расторжения Договора.

8.5. Каждая из Сторон вправе заявить об одностороннем отказе от исполнения Договора в случаях:

8.5.1. не подписания другой стороной акта приемки-передачи Помещения;

8.5.2. возникновения форс-мажорных обстоятельств.

8.6. Сторона, имеющая намерение заявить отказ от исполнения Договора, обязана предварительно уведомить об этом другую сторону.

8.7. Договор не может быть расторгнут ранее чем через один календарный месяц с момента вручения уведомления об отказе от исполнения Договора, по основаниям, предусмотренным пунктами 9.2, 9.3., 9.5. Договора.


  • преимущество перед другими лицами, на заключение договора на новый срок (если устроит новая цена);

  • право на полгода вселить временных жильцов с согласия владельца и членов своей семьи;

  • с согласия владельца сдать за плату в поднаем какую-то комнату или всю квартиру;

  • передать права нанимателя постоянно проживающему в снимаемой квартире совершеннолетнему члену своей семьи.


Отношения с юридическими лицами

Справедливости ради, стоит отметить, что несмотря на то, что налоговые инспекторы стремятся найти и выявить неплательщиков, сдающих жилье и получающих доход, на практике такие случаи редки.

Как показывает практика, информацию о том, что квартира сдается в наем, чаще всего доносят налоговому инспектору соседи или прошлые жильцы, недовольные отношениями с бывшим арендатором.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Выбирая тот или иной вариант Вы должны учитывать следующее: в настоящее время законодательно закрепленной обязанности сдатчику квартиры зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не существует. Но в последнее время налоговики впервые выдвинули тезис о том, что деятельность физического лица по сдаче квартиры в аренду содержит признаки предпринимательской деятельности.

Рассмотрим этот тезис с юридической точки зрения. В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом..." Квартира - это имущество, сдаете Вы ее самостоятельно, на свой страх и риск и систематически получаете aрендную плату. Выходит это все-таки предпринимательская деятельность. В данном случае можно долго дискутировать, погружаясь в юридические нюансы, но если рассматривать вопрос с экономической точки зрения, сдавать квартиру в качестве индивидуального предпринимателя выгоднее.

Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января 2017 года. 


Наверх